Herzlich Willkommen im Fachbereich Deutsch!

Die Inhalte des Faches Deutsch sind besonders vielfältig. Diese Seite versucht Ihnen mit Hilfe von Links einen etwas anschaulicheren Eindruck zu verschaffen:

Deutsch_FachschaftAls Team Deutsch (Foto) ist es uns wichtig, am gleichen Strang zu ziehen und Unterricht transparent zu machen. Dazu dienen unsere schulinternen Lehrpläne, die auf der Basis des Hamburger Bildungsplanes entwickelt wurden. Ein Blick in das Schulinterne Curriculum Deutsch vermittelt Ihnen auch gleich einen Überblick über die zentralen Themen, ihre Abfolge im Schuljahr und den ungefähren Zeitraum von Klassenarbeiten.

Klasse 5 | KLasse 6 | Klasse 7 | Klasse 8 | Klasse 9 | Klasse 10 | VS

Damit Sie nicht nur trockenen Plänen begegnen, sondern einen lebendigen Eindruck erhalten, können Sie hier einige typische und authentische Unterrichtssituationen in Videos betrachten. Hier sehen Sie auch gleich, dass wir  unterschiedliche Arbeitsformen (wie z. B. Gruppenarbeit, Rollenspiel, Präsentationsvorbereitung, Plakatgestaltung, Lehrer- Schüler-Gespräch) einsetzen.

Einblicke in den Deutschunterricht in 6, 9 und 12

Lehrerin – Schülergespräch Stadtteiloberstufe

Bewerbungsgespräche in Klasse 9

Die Integration der Neuen Medien nimmt einen ständig größer werdenden Raum ein. Filmanalyse und Filmproduktion als Teil des Unterrichts sind dafür ein Beispiel.

Kreativer Unterrichtseinstieg in das Abiturthema „Ödipus“

Der Einsatz des Internets bei Rechercheaufgaben ist Alltag.

Traditionelle Kenntnisse und Verfahren  wie z. B. Texterschließung, Zeitungsartikel verfassen, Erlebniserzählungen und Grammatikunterricht spielen natürlich weiterhin eine wichtige Rolle (s. Curriculum).

Generell legen wir großen Wert auf die Förderung von Methodenkompetenz und Lesekompetenz. Der Vorlesewettbewerb und das Literarische Cafe vermitteln Spaß am Lesen und Fantasie.

Die neuen Herausforderungen durch Vergleichsarbeiten und Zentralabitur greifen wir positiv auf. Wir nehmen diese Prüfungen ernst und setzen alles daran, damit unsere Schüler und Schülerinnen gut vorbereitet und zuversichtlich in diese Prüfungen gehen.

Zum Abschluss möchte ich mich Ihnen als Fachleiterin für Deutsch hier noch persönlich vorstellen.

Gerne steht das Team Deutsch Ihnen am „Tag der Offenen Tür“ für weitere Informationen zur Verfügung.

(2013/ Wd)