Profil III

4274851949e99d221d91aad811f918d1WELT-BILDER aus Sicht der Fächer Musik/Bildende Kunst, Geschichte und Religion

Die Kultur einer Epoche spiegelt die Zeitgeschichte und ihre künstlerischen Repräsentanten spüren  gesellschaftliche Entwicklungen häufig im Voraus. Im Oberstufenprofil „WELT-BILDER“ haben die Schüler die Möglichkeit, sich analytisch theoretisch und künstlerisch praktisch mit Werken der Musik, der Bildenden Kunst, der Architektur und des Designs und dem jeweiligen historischen Hintergrund auseinanderzusetzen.

Vorgesehen sind Besuche von Ausstellungen, Konzerten, Opernaufführungen und Vorträgen der Akademien (z. B. Katholische Akademie, Bucerius Kunstforum), die auch im Unterricht vorbereitet bzw. ausgewertet werden. Pro Schuljahr ist jeweils ein gemeinsamer Veran-staltungsbesuch von Kunst- und Musikschülern geplant.

Die aufgeführten Themenbereiche sind mit den aktuell gültigen Rahmenplänen der Schulbehörde sowie mit dem Lehrplan für den katholischen Religionsunterricht der gymnasialen Oberstufe in Hamburg abgestimmt und berücksichtigen die Vorgaben des Zentralabiturs im Fach Geschichte.

Die vorliegende Übersicht garantiert die Überschneidung von Themenbereichen in den einzelnen Semestern.

Semesterthemen:

1. Welt und Ordnung
  2. Welt und Wandel
  3.  Welt und Leidenschaft
  4. Brücken zu anderen Welten (Welt und andere Welten)

Weitere Informationen als pdf-Datei finden Sie hier