Es geht um eure Zukunft!

Bildschirmfoto 2014-02-16 um 19.25.01So titelte die erste diesjährige Veranstaltung zur Berufsorientierung.
Die SchülerInnen des zweiten Semesters suchen Orientierung und breit angelegte Informationen für die wichtigsten Fragen beim Übergang von Schule und Beruf. Viele unserer SchülerInnen ahnen, wie vielfältig, verworren und bisweilen auch sehr teuer eine falsche Planung für die Zeit nach der Schule werden kann. Aber v.a. suchen unsere SchülerInnen den Weg, der ihren Interessen nachkommt. Aber welche Wege sind an Universität oder in der Ausbildung vielversprechend? Welche Strategien muss ich bei der Studienwahl bzw. in meiner Ausbildungssuche beachten?

Frau Dr. Meyer zu Natrup ludt Herrn Hoge von der Handelskammer Hamburg ein zum Thema „Karriere mit Lehre“. Frau Best von “ Bachelor and more“ referierte über die Strategien zur Studienwahl in einer 90minütigen Multimediapräsentation. Unsere SchülerInnen konnten viele praktische Tips mitnehmen. Sie sollen lernen, wie wichtig selbstständiges Planen wird, so wie es für den Beruf und für das Studium unerlässlich ist. Die Fortsetzung der Reihe “ Es geht um eure Zukunft“ sieht einen Assessment-Tag vor, an dem unsere Schüler Bewerbungstechniken kennenlernen. Außerdem werden wir in unserer Berufsorientierungswoche ab dem 2. Juli 2014 weitere so kompetente Referenten in die Schule einladen.

Dr. Maria Meyer zu Natrup